青岛

青岛豪宅网 > 青岛豪宅新闻 > 国内动态 > 雄安新政:优化营商环境、提升利用外资水平

雄安新政:优化营商环境、提升利用外资水平

2018-08-28 16:11
来源:北京时间房产
浏览量 ( 1257 )
责任编辑:fengpeipei

  2018年8月23日,河北省出台《河北省人民政府关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》,提出优化营商环境、提升利用外资水平,包括积极吸引外商投资以及先进技术、管理经验,支持外商参与雄安新区规划建设。

  河北省人民政府关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见

  各市(含定州、辛集市)人民政府,各县(市、区)人民政府,雄安新区管委会,省政府有关部门:

  为贯彻落实《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号)和《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕19号)精神,以高水平投资自由化便利化政策推动建立更加公平透明便利、更有吸引力的投资环境,大力提升我省利用外资规模水平,促进经济高质量发展,结合贯彻落实全省对外开放大会精神,提出如下实施意见。

  一、大幅度放宽市场准入,提升投资自由化水平

  (一)全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。切实执行《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,负面清单之外的领域,各地各部门不得专门针对外商投资准入进行限制。(省发展改革委、省商务厅牵头,省有关部门,各市(含定州、辛集市,下同)政府和雄安新区管委会按职责分工负责)

  (二)进一步扩大开放领域。扩大金融领域开放,取消银行业外资股比限制,将证券公司、基金管理公司、期货公司、寿险公司的外资股比放宽至51%。扩大制造业领域开放,取消专用车、新能源汽车外资股比限制,取消船舶、飞机设计、制造、维修等领域限制。放宽基础设施、商贸流通、文化等服务业和农业、能源资源领域外资准入。(省发展改革委、省商务厅牵头,省有关部门按职责分工负责)

  (三)深入推动金融业开放创新。支持外资金融机构来我省设立总部或分支机构,鼓励外资通过多种方式参与省内金融机构改革。按照合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)有关规定,积极推动有条件的机构投资者获得投资额度和运营资质,吸引更多境外长期资金投资境内资本市场,构建公开透明、操作便利、风险可控的合格境外投资者制度。加大拟上市企业培育力度,强化河北境外上市股权投资基金对接境外资本市场功能,推动优质企业境外上市。落实银行业扩大开放有关规定,允许外商独资银行和中外合资银行投资设立、入股我省银行业金融机构;允许外国银行分行、外商独资银行、中外合资银行依法开展代理发行、代理兑付、承销政府债券业务;简化外资银行支行开业许可流程,取消有关业务审批。允许经营时间3年以上的境外保险专业代理、公估机构,以及开业3年以上的在华外资保险公司设立的保险专业代理、公估机构开展相关业务。(省财政厅、省商务厅、人行石家庄中心支行、河北保监局、河北银监局、河北证监局、省金融办按职责分工负责)

  二、深化“放管服”改革,提升投资便利化水平

  (一)深化外资“放管服”改革。深入推进负面清单以外领域外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,优化外商投资企业设立程序,减少办证时间,降低企业成本。在国家级开发区率先深入实施“放管服”改革,普遍推行“证照分离”改革,创新探索事中事后监管制度措施。持续推进相对集中行政许可权改革,指导市、县行政审批局进一步优化审批流程、规范审批行为,加快实现网上受理、网上审批。(省政府办公厅、省商务厅、省工商局、省编委办、省法制办,各市政府和雄安新区管委会按职责分工负责)

  (二)便利外商投资企业资金运用。深入推进跨国公司外汇资金集中运营管理试点,推动入驻雄安新区的跨国公司全部纳入试点范围。便利跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务,满足实体经济真实、合规的业务需求。(人行石家庄中心支行、省外汇管理局按职责分工负责)

  (三)便利外国人才来华工作。贯彻落实国家有关政策,依法保障在我省工作外国人才享有基本公共服务。改进各市外国人来华工作许可服务窗口的管理,进一步简化工作许可办理程序,为符合国家支持导向的省内注册企业急需的外国人才提供更加便利的外国人才来华工作许可管理服务。(省人力资源社会保障厅负责)

  (四)便利外国人才出入境。河北省内注册企业选聘的外国人才,符合外国人才签证实施办法规定条件的,可凭外国高端人才确认函向驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构申请5至10年有效、多次入境,每次停留期限不超过180天的人才签证,免除签证费和急件费,可在2个工作日内获发签证。(省人力资源社会保障厅负责)

  三、加强投资促进工作,提升引资质量和水平

  (一)优化外商投资导向。积极吸引外商投资以及先进技术、管理经验,支持外商参与雄安新区规划建设。加快申办中国(河北)自贸试验区,发挥其在扩大开放吸引外资方面的先行先试作用。引导外资更多投向大数据与物联网、信息技术产业、生物医药健康、人工智能与智能装备、高端装备制造、新能源与智能电网、新能源汽车与智能网联汽车、新材料、先进环保、未来产业等十大战略性新兴产业和现代服务业、现代农业。(省商务厅、省发展改革委、雄安新区管委会按职责分工负责)

  (二)鼓励外资并购投资。建立并购信息库,引导省内国有和民营企业主动参与国际合作。允许符合条件的外国自然人投资者依法投资境内上市公司。允许外商投资全国中小企业股份转让系统挂牌公司。贯彻执行《上市公司国有股权监督管理办法》,进一步提高国有控股上市公司及其国有股权流转的公开透明程度,为符合条件的国内外投资者参与国有企业改革提供公平机会。(省国资委、省工业和信息化厅、省发展改革委、省商务厅、河北证监局等有关部门,各市政府和雄安新区管委会按职责分工负责)

  (三)降低外商投资企业投资经营成本。支持制造业企业依法按程序进行厂房加层、厂区改造、内部用地整理及扩建生产、仓储场所,提升集约化用地水平,不再增收地价款。支持外商投资企业科学用工、通过订立以完成一定工作任务为期限的劳动合同、短期固定期限劳动合同满足灵活用工需求。完善外商投资企业申请实行综合计算工时工作制和不定时工作制的审批流程,缩短审批时限。严格遵守与相关国家签署的社会保障协定条约,切实维护在冀外国劳动者的社会保障权益,依据协定内容开具的《参保证明书》,免除其在协议约定社会保险险种的双重缴费义务。(省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅按职责分工负责)

热门资讯

购房指南

一般期房的交房时间大概在2年左右,过程很漫长,实际施工过程中谁都不知道会遇到什么问题,也许开发商...[查看详情]

如何购房二手期房 交易流程了解吗?
购房指南:二手房贷款应该注意哪些细节
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]